Le 9 octobre 2025 : c'est le jour du Grand Repas !

Une fois par an, l’association nationale “Le grand repas” propose aux citoyens d’un même territoire de partager le même menu conçu à base de produits locaux et de saison. C’est l’occasion de sensibiliser les convives à l’anti-gaspillage alimentaire, aux circuits courts et aux produits locaux, au goût, à la santé et au bien-être.

Cette année encore, la cuisine centrale de l’Agglo participe : 7 000 “grands repas” seront préparés et dégustés dans les crèches et écoles qu’elle approvisionne.

Les deux parrains drômois de l’édition 2025 travaillent sur le territoire :

  • Maxime Sczepaniak, chef du restaurant gastronomique Mandibule à Alixan ;
  • Sébastien Lavaud, responsable de cuisine au lycée Le Valentin à Bourg-lès-Valence.

Cette région participe activement aux différentes éditions du Grand Repas depuis de nombreuses années, avec enthousiasme et générosité.

Grâce à eux, chaque édition du Grand Repas devient un véritable succès gastronomique et populaire, à l’échelle nationale, et même au-delà des frontières françaises.

Mme Véronique Pugeat, Vice-Présidente du Conseil Départemental chargée de l'éducation, de l'enseignement supérieur, de la citoyenneté, de la jeunesse, de la culture et des sports et Mme Rachel Beltrami, directrice éducation , jeunesse et sport sont venues se joindre à nous pour l'occasion.

Cette visite a également été l'occasion pour Mmes PUGEAT et BELTRAMI d'échanger avec les équipes pédagogiques sur une action historique de l'établissement : le traditionnel séjour d'intégration des élèves de sixième dans le Vercors. Il s'agissait de faire le bilan du séjour de cette année et d'envisager d'éventuelles modifications pour les années à venir.

Le menu de cette année était le suivant :

- Terrine fondante de porc aux noisettes et pickles d' oignons acidulés,

- Cuisse de volaille confite, sauce à la Clairette de Die,

- Écrasé de pommes de terre avec de l'ail noir et légumes rôtis,

Réduction de jus aux baies de genièvre du Vercors

- Fromage sec à la coupe

- Moelleux du verger : noix, poires pochées, crème de marrons d'Ardèche.

L'équipe de cuisine a ainsi pu mettre en avant ses compétences et son investissement pour un repas apprécié de tous : élèves et adultes.